Avete mai sentito parlare del Pan de Mej?
Io ho voluto provare a farlo in casa visto che piace a mio marito e a mio figlio Luca, ed è venuto buonissimo!
Il Pan de Mej è un pane dolce, tipico Lombardo, ottimo per la merenda e per la colazione, anche quando diventa un pochino più secco, perché basta inzupparlo nel latte.
Ecco tutti gli ingredienti necessari e il procedimento per preparare il Pan de Mej.
N.B. Andrebbero aggiunti anche i fiori di sambuco essiccati, ma non sono molto graditi dai bambini, così li ho evitati.
INGREDIENTI
• 150 g di Farina 00
• 150 g di Farina gialla
• 150 g di Zucchero
• 15 g di Lievito di Birra
• 150 g di Burro
• 2 Uova
• Latte q.b.
• Sale q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola versate le farine, lo zucchero e il sale.
Aggiungete il lievito di birra [sciolto con un pochino di latte tiepido se usate quello fresco], le uova e il burro [precedentemente sciolto].
Lavorate tutti gli ingredienti con le mani, aggiungendo altro latte se l’impasto risultasse troppo secco.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Lasciatelo riposare per un’oretta, coperto con uno strofinaccio.
Dopodiché dividetelo per formare dei panini e disegnate una croce con il coltello [per evitare che si spacchi troppo in cottura].
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° fino a doratura [circa 20 minuti].
Se utilizzate la mia ricetta, inviatemi le foto dei vostri panini [su Facebook, su Instagram, oppure via E-mail] e ricordatevi di condividerla con le vostre amiche!
Finito….Grazie di aver letto i miei appunti, FEDERICA!