Perfetto, per pranzo mi sono preparata un bel piatto con melone e prosciutto e mio figlio, che ormai ha iniziato lo svezzamento, mi guarda come un lupetto affamato: come faccio a sapere se posso dare anche a lui quello che sto mangiando io? E se poi sbaglio?
Una volta avviato bene lo svezzamento, una mamma pensa che si possa finalmente rilassare un po’, e invece il suo bimbo famelico vorrebbe mangiare subito tutto e lei si fa prendere dal panico per paura di sbagliare. Non preoccupatevi mamme, anche in questo caso ho subito pronta per voi una soluzione per aiutarvi.
In questo mio articolo voglio darvi alcune indicazioni su quando introdurre gli alimenti nello svezzamento dei vostri bambini, un elenco veloce che potete stampare e tenero sotto mano in cucina: io l’avevo appeso sul frigorifero per una consultazione ultra veloce!
FRUTTA
4° mese: mele, pere, banane, prugne, limone
5° mese: arance, clementine
6° mese: albicocche, nespole, pesche
Dopo l’anno: kiwi, fragole, castagne, mandorle, noci (tutti alimenti allergizzanti)
Uva, cachi, fichi, anguria, melone (tutti alimenti difficili da digerire)
VERDURA
5° mese: patate, carote, zucchine, zucca
6° mese: sedano, porro, cipolla, insalata, finocchi, cavolfiori, fagiolini, spinaci
10° mese: pomodoro (senza buccia e senza semi)
Dopo l’anno: melanzane, carciofi
CEREALI
5° mese: crema di riso, crema di mais e tapioca,
6° mese: crema multicereali, semolino
7° mese: pastina minuscola (tipo sabbiolina o tempestina)
8° mese: riso, pastina piccola (tipo fiorellini micron)
10° mese: pastina media (tipo anellini, stelline, fili d’angelo)
Dopo l’anno: orzo e farro interi
CARNE
Coniglio: liofilizzato da 5 mesi, omogeneizzato da 6 mesi, lessato o cotto al vapore da 9 mesi
Tacchino: liofilizzato da 5 mesi, omogeneizzato da 6 mesi, lessato o cotto al vapore da 9 mesi
Pollo: liofilizzato da 5 mesi, omogeneizzato da 6 mesi, lessato o cotto al vapore da 9 mesi
Vitello: liofilizzato da 5 mesi, omogeneizzato da 6 mesi, lessato o cotto al vapore da 9 mesi
Manzo: liofilizzato da 5 mesi, omogeneizzato da 6 mesi, lessato o cotto al vapore da 9 mesi
Prosciutto cotto senza polifosfati: da 8 mesi
Maiale: dopo l’anno
UNA PRECISAZIONE
I liofilizzati hanno particelle molto minute e sono particolarmente magri; per questo motivo sono più digeribili e sono consigliati all’inizio dello svezzamento. D’altra parte sono meno saporiti e sono più costosi rispetto agli omogeneizzati. È consigliabile quindi iniziare lo svezzamento con i liofilizzati e passare poi agli omogeneizzati dopo circa ½ mesi.
FORMAGGI
5° mese: grana o parmigiano
6° mese: formaggio ipolipidico
7° mese: ricotta fresca
8° mese: caciotta, fontina, caprino, crescenza
PESCE
8° mese: merluzzo, trota, sogliola, platessa, nasello, palombo
9° mese: pesce spada, salmone
ALTRI ALIMENTI
Olio extra vergine d’oliva: aggiunto alla pappa dal 5° mese
Yogurt intero: dal 7° mese
Brodo vegetale: dal 5° mese
Brodo di carne: dall’8° mese
Legumi: dall’8° mese
Uovo: solo il tuorlo crudo e freschissimo sciolto nella pappa dal 9° mese; intero dopo l’anno
Miele: dopo l’anno
Finito….Grazie di aver letto i miei appunti, FEDERICA!